Die Tibeter essen grundsaetzlich Tsampa und trinken Buttertee. Tsampa ist Gerstenmehl und wird mit etwas fluessigem (Wasser, Tee, Milch, Bier...) gemischt, geknetet und gegessen. Buttertee ist gesalzener Tee mit Butter und Milch. Wir Touristen wurden zum Glueck weitgehend von diesen "Delikatessen" verschont...
Das Essen in Tibet ist in der Regel recht einfach. Es gibt Reis, Nudeln, Gemuese und Fleisch. Da wir aber kein Fleisch essen gab es fuer uns nur zwei Gerichte: Reis mit Gemuese oder Nudelsuppe mit Gemuese. Gekocht wird meist mit riesigen Mengen Oel...
Ein viertel der tibetischen Bevoelkerung sind Nomaden. Sie wohnen in Zelten und ziehen mit ihren Schafen oder Yaks umher.
Nomadenzelt
im Nomadenzelt (Tibeter sind leider sehr unordentliche Menschen.)
Die Gasthaeuser sind sehr einfach. Oft gibt es nur Plumpsklo und kein fliessendes Wasser. Aber ueberall brennt im Ofen ein warmes Feuer aus Yakdung und man kriegt heissen Tee und Wasser bis zum Abwinken. Die Gasthaeuser sind auch immer sehr schoen bemalen und verziehrt.
Die Frauen tragen sehr oft traditionelle Kleider.
Zwei Tibeterinnen am Kleider waschen...
Tibeter sind sehr glauebige Buddhisten! Ihr Alltag ist voll von religioesen Ritualen. Um Suenden zu tilgen wird oft gebeten und es werden Koras rund um Kloester, Stupas oder Berge gemacht.
Eine tibetische Pilgerfamilie macht die Kora um den Mount Kailash.
Es gibt auch nach wie vor viele Moenche und Nonnen.
In tieferen Lagen sind die Leute vor allem Bauern und pflanzen hauptsaechlich Gerste an und machen daraus Tsampa.
Familienhaus mit Hof und Tier
Gerstenernte
Per Wassermuehle wird die geroestete Gerste gemahlen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen